Gambas atau yang biasanya disebut dengan Oyong ini termasuk dalam anggota keluarga Cucurbitaceae. Sayuran ini biasanya tumbuh subur di daerah yang beriklim tropis, seperti Indonesia.
Ada banyak kandungan yang ada di dalam gambas, dan tentu baik untuk tubuh. Diantaranya bermanfaat bagi jantung dan mencegah penyakit mata. Untuk mengolahnya pun nggak terlalu sulit lho, Qupas punya caranya nih!
Resep masakan bihun ternyata juga bisa lho disajikan dengan gambas. Berikut cara untuk membuatnya.
Bahan yang diperlukan:
Selain enak disajikan menjadi olahan sayur, gambas juga bisa lho diolah menjadi tumisan yang sederhana.
Bahan yang diperlukan:
Ada banyak kandungan yang ada di dalam gambas, dan tentu baik untuk tubuh. Diantaranya bermanfaat bagi jantung dan mencegah penyakit mata. Untuk mengolahnya pun nggak terlalu sulit lho, Qupas punya caranya nih!
1. Sayur Gambas Bihun
Bahan yang diperlukan:
- 1 bungkus bihun jagung
- 2 buah gambas
- 4 buah baby corn
- 3 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- ½ sdt merica
- Iris gambas dan baby corn. Cuci bersih dengan air mengalir.
- Geprek satu siung bawang putih dan bawang merah.
- Tumis dan masukkan 125 ml air mineral.
- Aduk-aduk dan masukkan baby corn, gambas.
- Koreksi rasa dan tambahkan merica,garam,gula.
- Tambahkan bihun, daun seledri, daun bawang iris.
- Angkat dan sajikan.
2. Sayur Bobor Gambas
Selain enak disajikan dengan irisan bayam, sayur bobor juga bisa lho dimasak dengan gambas biar semakin menyegarkan.
Bahan yang diperlukan:
Bahan yang diperlukan:
- 65 ml santan
- 1 ikat bayam
- 1 buah gambas
- 1 genggam taoge
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas kencur
- 1 sdm gula pasir
- Cuci bersih gambas dan bayam.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kencur.
- Masukkan bayam, gambas, bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan ketumbar bubuk.
- Masak hingga semuanya tercampur dan menjadi empuk.
- Masukkan taoge yang sudah dicuci bersih. Masak dan korksi rasa.
- Tuang 65 ml santan dan aduk-aduk.
3. Tumis Gambas
Selain enak disajikan menjadi olahan sayur, gambas juga bisa lho diolah menjadi tumisan yang sederhana.
Bahan yang diperlukan:
- 1 buah gambas
- 1 buah wortel
- 50 gram udang
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 100 ml air
- Rebus wortel sebentar saja.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, dan masukkan telur.
- Masukkan udang hingga udang menjadi matang.
- Masukkan sayur gambas dan koreksi rasa.
- Tunggu satu menit saja, lalu angkat.
4. Bakso Gambas
Nggak hanya ditumis saja, tapi gambas juga bisa diolah dengan kuah bakso.
Bahan yang diperlukan :
Sumber : bacafornearme.com
Bahan yang diperlukan :
- 2 buah gambas
- 20 bakso ikan
- 1,2 liter air mineral
- 2 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
- 1 kotak kaldu sapi
- 1 sdt merica
- ½ sdt garam
- Rebus air dan tunggu hingga mendidih.
- Kemudian masukkan bakso ikan. Masukkan juga irisan daun seledri, daun bawang, dan gambas.
- Di lain penggorengan, tumis bawang putih geprek dan berilah satu sendok makan minyak. Tambahkan garam.
- Setelah itu masukkan tumisan di panci dengan kuah kaldu yang sudah direbus
- Aduk hingga merata. Tunggu hingga kuah terlihat lebih berkeruh dan tercium aroma daging sapi.
Sumber : bacafornearme.com
LIKE & SHARE
1 Response to "4 Resep Masakan Gambas, Sayur Istimewa yang Punya Sejuta Manfaat"
test
Posting Komentar